Учет на телефоне для управления бизнесом

работает на всех устройствах с Android5+ или iOS13.6.1+

Учет на телефоне - история создания

Учет на телефоне рождался в творческих муках. А помучиться пришлось немало. Первый мой смартфон был N9000. Я приобрел его на волне оптимистических прогнозов в интернете о том, что смартфоны заменят нам телефоны и компьютеры, изрядно потеснив планшеты. Ох эти 2000-е... Подержав его в руках, я понял, что мне до написания чего-то полезного в его потроха, как до Луны. Когда я вывел на экран "Привет мир!", я понял, что писать что-то для смартфона- это отдельная "песня" в многочисленном хоре, поющем о компьютерных программах. На тот момент я уже написал на базе 1С (семерки) ERP для малого бизнеса и это кормило. Смартфон не навевал никакого оптимизма, что это может быть хоть как-то использовано для моей основной деятельности - разработки учетных программ.
Надо добавить, что тогда я уже не бегал по клиентам, а обслуживал их бухгалтерские 1С-ки через RDP от Windows Server 2000. Конечно, сначала бухгалтера, от предложения обслуживаться через интернет, впадали в шок. Мои предложения снизить стоимость услуг и реагировать на их проблемы в течении получаса, затмевались образом злого хакера, мечтающего напакостить и поиметь секреты их учета. Но время шло, на каждый их звонок с просьбой срочно прибыть для решения проблемы, я рассказывал о том, как было бы удобно мне и им, если бы можно было просто подключиться к их серверу и в течении 15 минут убрать их проблему. В течении года все мои клиенты попробовали такой вариант и поняли, что это безопасно и очень удобно. Для их спокойствия я приглашал настраивать сервер, лицензированного Майкрософт, спеца. Начался новый этап жизни.

Прошло 20 лет. Воз и ныне там

Сейчас обслуживать учетную программу удаленно- обычная практика. Смартфоны стали неотъемлимой частью нашего существования. Насколько? Ну... Это основной источник развлечений, средство общения и познания мира. Что же касается учета, стали заявлять, что смартфон можно использовать, чтобы показывать учетную информацию тем, кто на выезде. Иногда даже можно внести кой-какие данные на сервер, находясь в поезде. Но это у грандов. Типа SAP R3 или Оракла. Остальные довольствовались примитивными "примочками" к основному учету. Правда стали появляться и серьезные средства "а-ля 1С", которые 1С, кстати, со временем поглотила. Попытки перевести учет в смартфон наталкивались на кучу технических сложностей. Многоообразие операционок требовало отдельного клона приложения. Что-то переставало работать или работало не так, если попадало в другой телефон. По сути, море головной боли, которая отвлекала от главного- чтобы на телефоне можно было полноценно работать. Как на компе. Как результат- подавляющее большинство работает с учетом на десктопе, т.е. на обычном компьютере. Как двадцать лет назад. Правда дисплеи стали побольше и интернет побыстрее.

Но менялось же что-то?

Конечно! Во-первых, смартфоны стали иногда мощнее офисных компьютеров. Во-вторых, мы привыкли к небольшому экрану и способам подачи информации. А в-третьих, браузеры смартфонов ничем уже не уступают десктопным. Но главное, что язык программирования JavaScript, применяемый в этих браузерах уже давно быстрее и выразительнее, чем то, что было в двухтысячные. И тут меня озарило!

Все новое- хорошо забытое старое!

В семидесятые годы широко применялась технология клиент-сервер. Мощных серверов было мало. Компьютеры-клиенты были слабенькими и служили, по-сути, терминальной станцией. Задачей которой было отображать информацию после того как сервер "выплюнул" ее. И подготавливать данные для ввода на сервер. Надо сказать, что связь с сервером была по спец.кабелю. Интернет далеко не всегда бывает таким быстрым, как кабель. Перейти на клиент-серверную технологию в нынешнее время не составляет труда, если интернет широкополосный. Но... Ох уж это но! Даже в Европе есть земли, где интернет еле "ползает", а у нас такое кругом и рядом. Тем более, что территория РФ ну очень обширна. Поэтому, когда я начал работу над учетом на телефоне, то решал, в первую очередь, эту задачу. Слава Богу, но это оказалось не самой сложной проблемой. Большие компании не могут позволить себе роскошь в корне переделывать свои программы. В них уже столько вложено, что легче понемногу улучшать. Меня же груз предыдущих разработок не обременял и многое удалось сделать так, что скорость интернета не сильно влияет на работу с учетом. Дело в том, что учет работает как страница, т.е. в браузере. Браузер позволяет создавать урезанную копию учета в его базе данных. Поэтому для рутинных операций не требуется связь с сервером- все, что нужно, зачастую, можно получить из местной базы данных. Конечно, для коллективной работы надо синхронизировать данные в разных телефонах, но это уже давно вполне решаемо. Таким образом, в браузере телефона работает достаточно мощный клиент, который через интернет связан с сервером учета. Местная урезанная копия учета позволяет не зависеть от скорости интернета. Ну почти не зависеть, если уж по-правде. Самое тяжелое, это когда вы едете на авто и дорога проходит через ложбины. Или перемещаетесь между цехами завода. Интернет то есть, то его нет. Для многих приложений учета - это катастрофа, но не для клиент-серверных приложений с местной базой данных.

И что теперь?

Как это было при внедрении удаленного обслуживания учета в двухтысячные, так и сейчас- основная трудность в привычке и страхах. Образ злого хакера, роящегося в телефоне, с целью выведать ваши секреты, сейчас у многих перед глазами. Однако интеграция учета с соцсетью Телеграм создает такие удобства и возможности, которых раньше не было. Например, работать без офиса и без проведения совещаний. Можно находиться на пляже и при необходимости контролировать работу на фирме или решать производственные вопросы. Можно передвигаться от клиента к клиенту, не таская за собой почти 4 кг в виде ноутбука. Вспомним работу фермера- там тоже надо вести учет, но не всегда удобно мотаться к компьютеру, чтобы посмотреть что-то. Где еще может быть полезен учет на телефоне? Торговым представителям, для учета в киоске, при работе продавца на небольшой арендованной площади в торговом комплексе. И наконец, самое интересное. Это работа прорабов и менеджеров в строительстве. Вот где приходится много перемещаться в таких местах, где с ноутом не побегаешь!

Времена меняются. Думаю, что начинается новый этап жизни.